推進室について

ロゴマークについて

“Ree-D(リード)”は"Promotion office of Research environment for Diversity"の頭文字です。

Ree-Dのロゴ

ロゴのモチーフについて

Ree-Dのロゴマークは、組紐をルーツとした文様「角つなぎ」をモチーフとしています。
「角つなぎ」は、いくつもの結び目が合わさり、無限につながっていきます。結びが連なり反復する文様は、変化や繁栄を表します。
Ree-Dのコンセプトとして、人と人がつながることで無限に広がる可能性を追求しています。その思いを「角つなぎ」という文様にこめました。

イメージカラーについて

イメージカラーは、北海道大学のカラーである、グリーン。また、この色は広大な自然環境に恵まれた北海道のイメージでもあります。
ダイバーシティ研究環境推進室では、多様な研究者のそれぞれの背景や環境を理解し、キャリアをつなぐサポートをしてまいります。